环球国际娱乐

环球国际娱乐| 新闻频道| 视频点播| 展会动态| 投资贸易|交流合作|法律调解|驻外代表处|通知通告|分支机构|关于我们 
通知通告:
现在时间:
天气预报:
会领导
陈河才
巡视员: 焦惠生 
副会长: 李秀生  焦育峰  陈晓红 
秘书长:
国际合作
您现在的位置:环球国际娱乐 > 环球国际娱乐
我省第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展——
【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】直面问题找差距 对症下药抓整改
发布时间:2019-08-12 14:18:47  编辑: 本站站长 来源:来源:山西日报 2019.8.3

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省商务厅、省贸促会、省投促局等部门紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以坚持从思想上找原因、坚持从行动上找差距、坚持从整改上找目标的“三个坚持”为导向,以学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终为主要手段,着力推动主题教育务实深入开展。

省商务厅坚持边学习边调研边对照边检查,哪些方面问题突出就聚焦哪些方面,在调研中寻找解决问题的办法措施。针对调研中发现的招商项目谋划质量和水平不高,对项目市场前沿、国内外领军企业、重大科研成果项目需求研究不够,一定程度上影响了招商项目的质量和水平;招商引资制度设计有缺失,出现项目、产业发展同质同构现象;招商引资专业化水平不高,招商引资工作人员专业知识匮乏,难以满足投资者的需求等问题,省商务厅对症下药不断健全和完善统一高效的招商体制机制,为推进重大项目的引进落地实施提供保障。制定招商引资准入条件,积极搭建招商平台。绘制山西招商产业地图,引导各地按照产业布局和产业分工有序开展产业链招商,推动实现产业错位发展。完善招商引资政策体系,梳理制定分产业、分县域、分集群的产业招商引资优惠政策,打造投资“洼地”,有效吸引国内外资金、技术、人才。

环球国际娱乐省贸促会充分运用大讨论“两个清单”成果,针对查找出的5类32个问题,主题教育伊始,就坚持边学边改。在整改已有问题的基础上,进一步深入开展调查研究12次,召开15次座谈会,发放封闭式调查问卷75份、开放式问卷145份,涉及干部职工、服务对象和离退休干部220余人,共查找深层次根源性问题12类33个。对于查找出的问题,列出问题清单,实行台账管理,定期督办,以更高标准、更严要求继续改、往深改、往实改。同时,围绕通过丝路行活动提升“晋”字品牌知名度和市场竞争力问题,省贸促会赴6市和省国资委、省文旅厅及太钢、太重等15家单位调研走访,共商丝路行大计。针对企业外贸型人才短缺问题,通过实地调研了解外向型企业人才短缺的现状和原因,对接市县政府,组织外贸业务培训班,联合山大商务学院创建国际商会培训实习基地,量身裁衣帮助企业培养外贸型人才。围绕部分涉外企业销售面窄、范围不广的问题,对标浙江、广东等沿海发达地区做法,推动地方成立外向型企业行业协会,帮助企业“抱团出海”。

省投促局坚持把服务对象满意不满意、企业高兴不高兴、基层赞成不赞成作为衡量工作得失的标准。高度重视发现的招商引资工作整体水平不高,招商引资项目支撑、带动性作用不强,呈现出一般项目多、高端项目少,中小项目多、大项目少,房地产项目相对较多、工业类项目相对较少,内资项目多、外资项目少,招商引资重大活动签约项目多、开工项目少等“五多五少”的问题。该局分专题、分对象、分小组,深入基层一线、深入园区企业、深入发达地区集中开展调查研究,征求群众意见、查找问题症结、研制改进措施、集中整改落实。针对招商活动不精准的问题,提高招商引资活动的精准度和靶向度。分析研究符合我省转型升级发展需要的国内外500强、行业龙头企业等战略规划、投资布局、产业链条及动态走向,明确主攻方向,锁定潜在目标企业,制定招商攻略。同时,和相关部门按照共同推出招商项目、搭建招商平台、推介招商项目、推进项目落地的“四个共同”和有招商工作计划安排、有专门工作机构、有推进工作的保障、有看得见的工作成效“四有”要求,抓牢抓实各项举措,努力形成产业招商工作合力。 

本报记者 孟 婷

(来源:山西日报 2019.8.3)



主办:中国国际贸易促进委员会山西省委员会/山西省国际商会
地址:山西省太原市迎泽大街388号 邮编:030001
电话:(0351)4040594 4048928 传真:(0351)4045680 4069760
晋ICP备 09003140 号 Copyright2011 版权所有 All rights reserved